免费收看人成app电影

代表热议提前全面建成小康社会
时间:2013-01-08 00:00:00 来源: 点击:
  党的十八大报告明确提出到2020年全面建成小康社会。1月6日,市长万勇所作的《政府工作报告》中提出,我市力争提前到2016年全面建成小康社会。对此,人大代表们深受鼓舞,大家在讨论报告中围绕“全面建成小康社会”话题展开热议。    
  提前全面建成小康社会这个目标的提出,我市是有依据有底气的。《政府工作报告》中指出,对照国家全面建成小康社会6类23项指标,我市2011年全面小康实现程度为80%。
  全面建成小康社会的重点和难点在农村。对此,郑雄代表说:“全面建成小康社会,关键在农村。”他建议,一是建设小康社会要全面铺开,不能还停留在办点的层面上。二是农村工作必须紧紧抓住土地流转和农民转移两个重点。三是新农村建设模式要多样化,不能只搞迁村腾地一种模式。四是通过村集体资产清理、引进企业进村、提升农村专业合作化水平等方式,积极探索发展壮大村集体经济的途径。五是创新选拔任用村干部的管理机制,建强村“两委”。
  全面建成小康社会的核心在于关注民生、重视民生、保障民生、改善民生。对此,董烈泽代表建议,要加大对低收入人群贫困家庭的扶持力度。在定期开展送温暖活动的同时,强化长效机制,鼓励社会各界和企业积极帮扶,设立专项扶持基金救助弱势群体,从根本上解决其温饱。
  社会建设是全面建成小康社会的基础。陈华代表建议,一是要把群众是否满意作为社会管理的出发点和落脚点,强化以人为本和服务为先的社会管理理念。二是要以政府为主导,不断增强社会自我管理能力,进一步完善社会协调、群众广泛参与的管理机制。三是要统筹兼顾、依法管理,分层次、分行业,进一步调解社会关系,规范社会行为,达到维护社会稳定的目标。四是要积极引导,引入绩效考核机制,促进社会管理常态化。
  全面建成小康社会,需要坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端,不失时机地深化改革、扩大开放。周家贵代表建议,在推进改革开放上,要进一步扶持民营经济、非公有制经济发展,通过发展壮大民营经济、非公有制经济,促进充分就业、群众增收。
  全面建成小康社会同样离不开良好的生态环境。宋本文代表建议,一是要树立生态意识。通过宣传、教育,切实珍惜生态环境,逐步养成生态行为,积极参与生态建设,在全市形成生态建设的良好氛围和大气候。二是要建设生态景象。通过打造生态城市、优化生态板块、美化生态景区、建设生态乡村,通过不同方式、模式建设满目青翠的生态景象。三是要建设生态产业。要赋予种养加新的含义,扩大生态产能,开发生态产品,发展生态经济。四是要拓展生态旅游。提供生态居住,享用生态饮食,开展生态娱乐。五是要展示生态成果。
  提前全面建成小康社会,意味着全体荆门人民可以更多、更早地共享改革发展的成果,而共享的前提是共建,提前全面建成小康社会,还需要我们每一个人的加倍努力。(刘阳刚)