免费收看人成app电影

漳河“库中库”,何以任性存在?
时间:2017-08-22 10:18:04 来源: 点击:

  阅读提示:历经多年整治,漳河432个网箱养殖的历史宣告结束;到去年年底,漳河75处筑坝拦汊养殖全部完成整改,涉及水域面积近2000亩;而在2017年环保世纪行活动中,采访团又发现了“幸存”的马家冲水库——1974年在漳河边筑坝形成的面积超过5000亩的养殖水面。这个因历史原因形成的漳河“库中库”又将如何解决?我们拭目以待。
  75处筑坝拦汊完成整改
  漳河水库作为我省唯一一座达到一类水质标准的水库,其环境质量一直备受社会各界关注。被荆门人民骄傲而亲切地称为“生命水”“母亲河”的漳河,亦再次吸引了荆门环保世纪行活动采访团关切的目光,今年将聚焦重点对准筑坝拦汊养殖。
  前几年,由于漳河流域连年干旱,漳河水库库区周边部分村民以抗旱等为由,在库区筑坝拦汊及改扩建堰塘,目的除了方便蓄水外,就是非法养鱼。而这样做的危害不少:筑坝拦汊会减少漳河水库库容,影响防汛安全,破坏植被,影响水体自净;此外,养殖水体直排入漳河,存在严重的污染隐患等。据调查统计,2010年以来,整个漳河水库水域,沿线居民新增、改扩建的筑坝拦汊共有75处。
  7月7日上午,记者随环保世纪行采访团来到漳河水库走访了解到,去年4月,市委、市政府将漳河水库筑坝拦汊整治任务交给漳河新区办理后,漳河新区党委、管委会迅速行动,会同湖北省漳河工程管理局开展专项整改,同年7月全面启动整治工作,对新建的34处筑坝拦汊坝体进行了拆除,对擅自改扩建的25处坝体恢复了原状,对16处坝体经现场勘测,查找历史依据后认定可不纳入拆除对象,由湖北省漳河工程管理局予以销号。
  今年6月30日,漳河新区管委会组织湖北省漳河工程管理局、漳河镇政府等,对筑坝拦汊整治情况进行了现场核查,75处筑坝拦汊全部完成整改,移交给湖北省漳河工程管理局管理。
  漳河“库中库”亟待规范整治
  保护漳河,容不得一丝懈怠!
  在湖泊保护区内筑坝拦汊,是《中华人民共和国水法》《湖北省湖泊条例》明文禁止的行为。而7月7日记者在漳河马家冲筑坝拦汊处了解到,该处从漳河“割据”的养殖面积超过了5000亩。追根溯源,这里是1974年漳河水库革委会为了发展生产,在水库消落区把十里隘拦截起来,并通过筑坝拦汊后形成的水面从事养殖活动。这对漳河水域生态环境造成了较大的风险隐患。
  早在今年5月,市纪委、市环保局主要负责人就现场查看了这种面积巨大且隐秘性很高的“库中库”。在现场还发现了大量瓶装呈黑色液体状的生物肥,漳河环境监察支队工作人员现场对“库中库”水质取样,监测结果显示:马家冲水库水质为地表水四类标准。
  “水质受到污染,我们在监管方面确实存在问题,目前正在采取措施。”漳河水库水产公司经理高道国表示,针对投肥养殖污染水体的行为,根据协议规定公司单方面可以解除看护协议。为此公司已于5月25日将解除管护的告知函通过快递形式寄给承包人,要求对方在年底前必须腾退、交还水库及附近设施,包括鱼池。
  当记者问到今年能否拆除筑坝时,高道国给出这样的回答:“坝是1974年就建起来的,这在水法出台之前就有了,是由于历史原因形成的。如果有需要,我们可以按程序予以拆除。但因为一水厂的取水口在附近,如果将坝体简单拆除,这几千亩水面的三类、四类水质会‘污染’漳河的一类、二类水质,目前炸坝显然是不可取的。”
  拆还是不拆?“长痛”还是“短痛”?到目前,马家冲水库解决方案仍没有定论……